VVVasilyev@...

<<< В.И.ВЕРНАДСКИЙ

МЫ ПОДХОДИМ
К ВЕЛИКОМУ ПОВОРОТУ
В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 
Вернувшись в 1921 г. в Петроград с юга России 1, я получил предложение Научного химико-технического издательства выпустить в свет мои старые, почти затерянные в периодических изданиях статьи и заметки, которые частью были уже к этому времени издательством подобраны.
Я всегда считал, что русские учёные слишком мало пользуются старым обычаем, столь распространённым на Западе и в Америке, собирать от времени до времени в сборники разбросанные небольшие свои работы, по отдельным случаям выходившие временами в свет. Благодаря этому, слишком рано русские работы исчезали из обращения, не оказывали влияния и не будили мысль, не поддерживалась традиция. Журнальная или газетная статья скоро забывается, если она не является чисто научной, не входит в указатели литературы предмета.
Но такие указатели существуют только для того научного материала, которым пользуется учёный.
В «Очерках и речах» не помещены научные заметки и исследования. В них собраны, главным образом, статьи по истории знания и по организации научного исследования. Мне кажется, эти вопросы должны сейчас обращать на себя внимание мыслящего русского общества.
Мы подходим к великому повороту в жизни человечества, с которым не могут сравняться все им раньше пережитые. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даёт ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Это может случиться в ближайшие годы, может случиться через столетие. Но ясно, что это должно быть.
Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение?
Дорос ли он до уменья использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?
Учёные не должны закрывать глаза на возможные последствия их научной работы, научного прогресса. Они должны себя чувствовать ответственными за последствия их открытий. Они должны связать свою работу с лучшей организацией всего человечества 2.
Мысль и внимание должны быть направлены на эти вопросы. А нет ничего в мире сильнее свободной научной мысли!
При сложных условиях исторически сложившейся действительности, мысль в этом направлении работает слабо, и лишь за последние годы, мне кажется, вопросы эти для нас начинают становиться вопросами дня.
Вопросы эти меня занимали с молодости. Их понимание определило мою жизнь. Теперь, видя конец жизненного пути, я, пересматривая сборник этих моих статей, написанных на протяжении более 30 лет, ясно вижу, что те области мысли, которых они касаются — история знания и организация научной исследовательской работы человечества, — являются самыми необходимыми для достижения правильного охвата этого ближайшего будущего. Может быть, эти случайные, во многом несовершенные осколки моей умственной работы в этой величайшей важности области человеческого мышления не окажутся ненужными. Может быть, они смогут возбудить мысль и поднять волю у некоторых из их читателей.
Из истории знания и из своего внутреннего опыта — я знаю, какие неожиданные последствия бывают от случайных, необработанных, отдельно брошенных мыслей, если они коснутся воли и мысли искренней человеческой личности в нужный момент. Один такой случай оправдывает нередко труд жизни.
Особенно теперь надо нам всем помнить и громко утверждать значение отдельной личности. Нет ничего более ценного в мире и ничего требующего большего бережения и уважения, как свободная человеческая личность.
Может быть, в связи с этим, эти случайные статьи найдут где-нибудь и когда-нибудь также своего читателя.

1922


 
1 Вступительная заметка к книге «Очерки и речи» — первому сборнику научно-публицистических трудов В.И.Вернадского. Он был подготовлен и издан в Петрограде по инициативе ученика В.И.Вернадского минералога Н.М.Федоровского, занимавшего в начале 1920-х гг. пост председателя Научно-технического отдела Высшего совета народного хозяйства РСФСР. Сборник включал статьи и речи В.И.Вернадского 1901-1917 гг.; состоял из двух частей (выпусков), которые вышли в свет одновременно (В.И.Вернадский. Очерки и речи. Вып. 1, 2. Пг., 1922). Первый выпуск содержал работы, касавшиеся в основном вопросов изучения производительных сил и организации науки, второй — статьи по истории научной мысли. Предисловие было написано 11 февраля 1922 года и опубликовано в обоих выпусках сборника. Вторично напечатано в кн.: В.И.Вернадский. Начало и вечность жизни. М., 1989. Воспроизводится по тексту 2-го выпуска «Очерков и речей». Заголовок дан составителями словами текста предисловия.
2 В ноябре 1917 года, в связи с угрозой ареста и предания суду революционного трибунала за «контрреволюционную деятельность» в качестве члена ЦК Конституционно-демократической партии и бывшего товарища министра народного просвещения Временного правительства, В.И.Вернадский был вынужден покинуть Петроград и выехать в Полтаву. Об обстоятельствах отъезда, жизни и деятельности В.И.Вернадского на Украине и на юге России, возвращения в Петроград в апреле 1921 г. см.: В.И.Вернадский. Дневники 1917-1921. Октябрь 1917 — январь 1920. Киев, 1994; К.М.Сытник, Е.М.Апанович, С.М.Стойко. В.И.Вернадский. Жизнь и деятельность на Украине. Киев, 1988; Г.П.Аксенов. Вернадский. М., 1994. Эти слова перекликаются с речью, произнесённой В.И.Вернадским в феврале 1922 г. на первом публичном заседании Совета государственного Радиевого института, директором которого он являлся (Архив РАН, ф.518, оп.2, ед.хр.4, лл.317-319). Позднее в записке, адресованной в Совет Народных Комиссаров, В.И.Вернадский подчёркивал, что «Радиевый институт должен быть сейчас организован так, чтобы он мог направлять свою работу на овладение атомной энергией» (Там же, ф.518, оп.2, ед.хр.46, л.34). Радиевому институту под руководством В.И.Вернадского действительно удалось внести выдающийся вклад в решение этой проблемы. Сам В.И.Вернадский рассматривал вопросы радиоактивности под углом зрения таких созданных в значительной степени его усилиями наук, как генетическая минералогия, радиогеология, геохимия, биогеохимия; велика была его роль также в поисках и исследовании радиоактивных минералов на территории Российской империи и СССР, в подготовке и реализации советского атомного проекта.