VVVasilyev@...

«Калейдоскоп», «Вокруг смеха», №44(312) понедельник 27.X.2003

 

Борис Замятин

Сказочка про весёлого короля

 
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был один добрый и весёлый король. Правил он, как мог, страною и людьми, и народу своему нравился.
Женился весёлый король рано, по любви. Народу это очень понравилось. Но государственными делами он стал заниматься в свободное от любви время, и народу это не понравилось. Тогда король назначил из лучших представителей своего народа такое мудрое и доброе правительство, которое народ и не заслуживал. Оно целыми днями только и занималось, что пеклось о народном благе, совершенно не думая о своём. Народу это очень понравилось. И так упорно это правительство пеклось, что в стране наступила полная благодать. Каждый желающий мог работать, хотя таких оказалось не очень много. А тот, кто не желал, мог не работать, потому что и неработающие жили прекрасно. Работающие, понятное дело, ещё прекрасней. То есть началась такая жизнь, какая бывает только в сказке.
Народу это почти понравилось. Почти, потому что одно обстоятельство не давало людям успокоиться. Работающие считали, что должны жить ещё лучше, поскольку они работают, а неработающие — что должны жить не хуже, чем работающие, поскольку они такие же граждане, как и неработающие. Беспокойство и тех, и других постепенно перешло в волнения и выплеснулось на дворцовую площадь. В королевском дворце три дня и три ночи заседало правительство, но ничего не высидело. Народу это не понравилось.
Тогда король приказал поменять местами работающих и неработающих, надеясь, что первые перестанут жаловаться на то, что получают меньше, чем заслуживают, так как не будут работать, а неработающие утихомирятся, поскольку станут жить как работающие. Долго ли, коротко ли, но как король велел, так и сделали.
Народу это совсем не понравилось. Потому что работающие уже совершенно не умели жить без работы, а неработающие — уже не умели работать. В государстве, где «всё было тихо и складно», началась разруха, плавно перешедшая в полный хаос.
Новые лучшие представители народа совершили революцию, свергли и посадили в тюрьму правительство, отрубили королю его весёлую голову и объявили, что воцарилась демократия.
Народу это понравилось. И тут же народ избрал новое правительство, которое заслуживал. Как и всякое нормальное правительство, оно сразу же заявило, что будет заботиться в первую очередь о самых нуждающихся и слабых, и для этого сразу повысило оклады всем своим членам.
Народу это не понравилось, хотя, как и при прежнем правительстве, кто не хотел — не работал. Но и кто хотел — теперь тоже не работал, потому что работы с каждым днём становилось всё меньше и меньше, и только цены — всё больше и больше. Народу это совсем разонравилось.
Тут и сказочке конец, но какой-то он получился грустный. Народу не понравится... Хотя у каждого короля на этот счёт своё мнение.